Neogas Новости

Нужно ли менять поставщика газа

С августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для населения. Теперь граждане имеют право выбрать себе поставщика с более выгодными условиями. Этот вопрос стал особенно актуальным в свете стремительного роста цен этой зимой. В январе она колеблется от 7 до 10,8 грн за кубометр. Как не переплачивать и выбрать надежного поставщика? О проблемах и преимуществах рынка газа изданию Ліга.net рассказала Ксения Ахметова, заместитель директора по развитию компании "Агросинтез Трейдинг".



Ваша компания не так давно на рынке. Чем можете удивить потребителя?
"Агросинтез Трейдинг" уже несколько лет успешно работает как оптовый поставщик газа. У нас наработанная база клиентов, стабильные и дифференцированные источники поставок сырья. После открытия рынка газа для населения компания начала развивать услуги розничного газоснабжения под торговой маркой NEOGAS. И, конечно же, у нас есть соответствующие разрешения и лицензии, опыт, высокопрофессиональный менеджерский состав.
Сейчас готовимся запускать современную IT-поддержку для наших потребителей: личный кабинет, возможность онлайн-оплат. Мы выбрали модель коммуникации с клиентами максимально человеческую, чтобы люди не чувствовали, что они общаются с колл-центром, для которого прописаны скрипты. Иногда на один разговор уходит 30 минут, но стараемся решать сложные ситуации и войти в положение каждого клиента. Для украинцев не совсем пока понятна новая система смены поставщика, у многих возникает недоверие и страх. Это нормальная практика для первого года работы рынка. Мы пытаемся максимально доступно все объяснить и разложить по полкам.

В каких регионах представлен NEOGAS?
Мы предоставляем услуги газоснабжения для населения по всей территории Украины. Это преимущество нового рынка. Наша компания – одна из первых, кто дал возможность потребителям выбирать вместо дорогих монополистов инновационную, гибкую компанию.

Какой сейчас у вас тариф и за счет чего он ниже, чем у других?
В январе 2021 года, когда цены на газ выросли, порой, до 10 грн за кубометр, NEOGAS держит цену на уровне 7,08 грн. Нужно понимать, что каждый поставщик закладывает в тариф свою наценку. У нас она минимальная, а иногда приходится работать и в убыток, чтобы уберечь потребителя от стрессового поднятия цены и не потерять доверие. Рынок сейчас очень нестабильный и цена каждый месяц, соответственно, разная.
Клиенты уже оценили наши преимущества, имеем сотни подключений в день. Будем автоматизировать и масштабировать работу, чтобы как можно больше людей получили возможность воспользоваться сервисом NEOGAS.

Сможете ли вы удерживать фиксированную цену 6,99 грн за кубометр с 1 февраля?
Да, и даже ниже. Но будет сложно, как и всему рынку. Мы понимаем, что такая ситуация ненадолго. Рынок формируется, он социально чувствительный и в целом сложный. Компания "Агросинтез Трейдинг" перед запуском розничного направления бизнеса была готова к такому развитию событий. Мы проводили прогнозное стресс-тестирование бизнес-модели. Поэтому все рассчитали и уверены, что за счет дифференцированного бизнес-портфеля нашей компании выполним обещание бренда и до конца сезона наши тарифы будут даже привлекательнее, чем у крупных операторов. Очень надеемся, что следующий сезон для всех участников рынка будет менее стрессовым, а розничный рынок будет развиваться более органично и без грубого вмешательства государства.

Вы можете гарантировать бесперебойные поставки?
Мы стабильная компания, имеющая дифференцированный бизнес. Оптовое направление и доходы от него позволяют иметь не только стабильные источники поставок, но и средства на развитие нового розничного направления. Мы работаем над тем, чтобы быть максимально стабильной компанией на рынке.

Какие есть риски?
Выбирая нового выгодного поставщика газа, люди ничем не рискуют. Новые правила рынка позволяют им менять поставщика хоть каждый месяц. И для этого не нужно подводить себе еще одну газовую трубу.
На рынке состоялось разделение: есть компании, которые занимаются доставкой газа и отвечают за трубы, а есть компании, которые продают газ и отвечают за его поставки клиенту. Доставка – это "облгаз", поставки – "облгазсбыт". Последний теперь, по сути, не будет единственным поставщиком. Потребитель может выбрать такой же "сбыт" из соседней области или любого другого поставщика по собственным критериям.
На первое место выходит цена. Она теперь отличается, как отличается и сервис от разных поставщиков. Кому-то больше нравится платить онлайн, а кому-то по душе бумажный счет. Кто-то хочет, чтобы этот счет был детально разбит, а кому-то нравятся контакт-центры, которые отвечают 24/7. Эти сервисы становятся для клиентов важной составляющей при выборе обслуживающей компании.

Как стать вашим клиентом?
Мы предлагаем быстрое и легкое подключение. На сайте компании есть форма, которую нужно заполнить и загрузить копии необходимых документов: паспорт,ИНН, документ,подтверждающий право собственности на имущество либо доверенность от собственника, подписанное заявление на присоединение. При условии ,что все в порядке с документами, через семь дней потребитель переходит к нам. По срокам подключения у нас один из лучших показателей на рынке.
Важный момент: если вы решили сменить поставщика и выбрали нового, не нужно это согласовать со старым поставщиком или менять оборудование. Новый поставщик самостоятельно решает все формальности. Кроме того, при смене поставщика газа сохраняются льготы и субсидии.

Как повлияла на рынок возможность менять поставщика газа?
Просто так поднять цену на 30% у поставщика уже не получится, если только он не хочет потерять клиентов. Теперь рынок быстро поставит все на место. На рынках, где у клиента есть возможность пойти к другому поставщику, фактически нет огульного повышения цен.

Что для вас означает конкуренция?
Только в условиях здоровой конкуренции рынок может развиваться, это будет стимулировать компании улучшать качество услуг для своих клиентов. Конкуренция подталкивает к развитию сервисов, автоматизации бизнес-процессов.
У NEOGAS есть амбиция быть компанией, достойно представленной в розничной торговле. При увеличении количества клиентов и звонков мы будем быстро наращивать пропускную способность центра. У нас на этапе завершения создание своей онлайн платформы, на которой мы готовы делать все: сверку расчетов, справки о задолженности и т.д. Но мы прекрасно понимаем, что есть люди, которые будут приходить лично и будут звонить – это нормально. Уже есть собственный колл-центр и главный офис в Киеве, развиваем агентскую сеть во всех областных центрах. Однако основной акцент мы делаем на онлайн-обслуживание. Это, в том числе, позволяет выстроить оптимальную с точки зрения экономии бизнес-модель, а, значит, предлагать потребителям лучшие тарифы.

Источник: Ліга.net