Neogas Новости

У нас очень порядочные потребители

Заместитель директора по развитию ООО "Агросинтез Трейдинг" (ТМ NEOGAS) Ксения Ахметова ответила на вопросы инофрмационно-аналитического издания "Энергобизнес"



— Поставляет ли "Агросинтез Трейдинг" газ населению и на какой территории?
— Да, компания "Агросинтез Трейдинг" занимается поставками газа населению по всей территории Украины под торговой маркой NEOGAS.
— Продолжите ли вы работу в феврале в связи с введением максимальной цены газа 6.99 грн?
— Да, наша компания будет продолжать выполнять свои договорные обязательства перед клиентами как в феврале, так и в последующие месяцы.
— Ожидаете ли вы изменение в клиентской базе в феврале по бытовым потребителям?
— Несмотря на сложную ситуацию на рынке, мы ожидаем дальнейшее увеличение количества клиентов. Положительная динамика роста клиентской базы в конце прошлого и начале этого года, постоянная работа над улучшением сервиса и сохранение низкой цены на газ для наших бытовых потребителей дает нам все основания для таких ожиданий.
— Удалось ли заключить договор с "Нафтогазом Украины" на поставку газа, дали ли вам все необходимые объемы?
— Да, удалось.
— Обеспечивает ли это вам безубыточную работу при граничном уровне цены 6.99 грн за тыс куб м?
— С учетом сложившейся на рынке ситуации, в том числе ценовой, речь о безубыточной работе не идет. Но предлагаемая "Нафтогазом Украины" цена сейчас ниже рыночной, что позволяет нам хотя бы не нести серьезные убытки, а также вовремя платить налоги и зарплату сотрудникам. Наш бизнес дифференцирован, и именно это дает возможность успешно проходить такие моменты.
Мы в любом случае не повышали бы цену в феврале. Рыночная цена в конце января была настолько высока, что нам бы в любом случае пришлось работать в убыток! Мы шли на это сознательно. Мы понимали, что какой-то период так будет.
Однозначно, вариант купить газ у "Нафтогаза" лучше, чем искать его на рынке. Но конъюнктура быстро меняется, поэтому будем наблюдать и адаптироваться под обстоятельства.
Решающие факторы при смене поставщика — это цена и отношение к людям. Мы работаем с минимальной маржей и максимальной лояльностью к клиентам. У нас, действительно, очень порядочные потребители. Они платят в сроки и настроены на конструктив. Это лучший стимул, чтобы развиваться и двигаться дальше!
— Насколько быстро получилось заключить контракт, какие были трудности, легко ли вы прошли комплаенс?
— Проблем с "Нафтогазом" у нас не было. Мы достаточно легко прошли комплаенс и подписали договор на поставки.
— Как будет реализован механизм контроля использования газа населением?
— Механизм контроля состоит в следующем: мы передаем НАК окончательную аллокацию, подписанную нами и оператором ГТС (аллокация — объем природного газа, отнесенный оператором газотранспортной системы в точках входа/выхода в/из газотранспортной системы по заказчикам услуг по транспортировке, в том числе в разрезе их контрагентов (потребителей), с целью определения за определенный период объемов небаланса таких заказчиков).
— Есть ли у вас возможность работать два месяца без ресурса НАК, компенсируя убытки в течение года?
— Сложно сказать. Пока предложение "Нафтогаза Украины" — лучшее из возможных. Но ситуация быстро меняется. Что будет через месяц с ценами — вряд ли кто-то вам с уверенностью скажет. Поэтому пока мы закупаем газ у НАК, как будет дальше — посмотрим.
Ценовые ограничения закончатся вместе с отопительным сезоном. Объемы поставок упадут. Как бы не хотелось, восполнить потерянное, сделать это не удастся. Никто не будет повышать цены на рынке, где они стремительно снижаются.
У нашей компании есть ряд других направлений бизнеса. Это позволяет уверенно говорить, что мы выполним свои обязательства перед клиентами и будем развиваться дальше.
Мы надеемся, что удастся улучшить финансовые показатели с наступлением следующего отопительного сезона. Конечно, если не будет такого "форс-мажора", как в этом году.